Ролан Пети: «Главное — это любовь. И деньги»
27.06.2017
Фарух Рузиматов: «Останется всего два театра балета, остальные вымрут»
28.06.2017
 

Бено Воорам. О контактной импровизации.

Июнь 27, 2017- 13:10

Уже больше 30 лет прошло с тех пор, как я впервые столкнулся с КИ и мой постоянный интерес и вовлечённость в эту форму танца очень сильно основаны на творческом потенциале, который я все ещё переживаю, работая с КИ. Я никогда не испытывал особого интереса к танцевальным стилям, основанных на заученных движениях.


 

Вместо этого я всегда был заинтересован в изучение основополагающих принципов, которые позволяют мне использовать телесные навыки для рождения новых танцев. В КИ для меня в этом смысле гораздо больше правды по сравнению с формальными формами танца. К примеру, когда танцевальный дуэт становится выполнением ряда заученных движений и просто повторяется с каждым новым партнёром, - теряется что-то очень важное.

Есть важное понятие, которое всплывает снова и снова в моей практике преподавания и в разговорах о контактной импровизации. КИ - это танцевальная форма, и эта форма импровизационная.


 

 

Эти два элемента часто оставляют на периферии, чтобы больше заниматься чувствительным аспектом (прикосновением друг к другу). В этом случае контакт становится целью занятий, а не движущей силой. Мне скучно, когда каждый новый танец есть повторение какого-либо старого. Когда ожидание “хорошего” контактного дуэта ограничивает моё любопытство от направления, в котором я чего-то не знаю.

Конечно, это важно чтобы обучение и/или танец случались в безопасных границах - физических и эмоциональных. Но значит ли это, что каждый танец должен быть без сопротивления, противостояния, противоречия?

Неожиданность - жизненно важный элемент импровизации. Неожиданность, как мне кажется, есть результат определённого состояния ума, присутствия, в котором мы подготавливаем себя к неизвестному, где мы разрешаем и телу и уму следовать ещё неоткрытыми тропами.

В моей практике преподавания я стараюсь создать контейнер, рамки, в которых люди могли бы импровизировать. Это нужно чтобы развивать технические навыки и быть более ясными в создании и поддержании диалога с другими. КИ, будучи в первую очередь диалогом между двумя (иногда более) людьми интересна тем, что каждый раз этот диалог отличается от предыдущего.