Джером Роббинс
05.08.2017
Вацлав Нижинский
08.08.2017
 

Боб Фосс «Танец выражает радость лучше, чем что-либо другое»

Август 6, 2017 - 18:10

Сорок лет назад на экран вышел фильм, которому было суждено стать легендой. Он завоевал множество премий, в том числе и восемь Оскаров в номинациях “Лучшая актриса”, “Лучшая режиссура”, “Лучшая работа художника-постановщика” и прочих, уступив лишь “Лучший фильм” первой части “Крестного отца” Френсиса Форда Копполы. Этот фильм – “Кабаре”, экранизация одноименного бродвейского мюзикла Джона Кендера и Фреда Эбба, а режиссер, получивший награду в далеком 1973 году, – Боб Фосси.


 

Роберт Луис Фосси (Robert Louis Fosse), известный как Боб Фосси, а у нас как Боб Фосс, родился в 1927 году в Чикаго. В 13 лет он начал свою танцевальную карьеру. А затем были Нью-Йорк, Бродвей, Голливуд и вновь Бродвей. В 1953 году 26летний Фосси сыграл небольшую роль в экранизации мюзикла “Целуй меня, Кейт!” (“Kiss me, Kate”). Это не была его первая работа в кино, но именно она привлекла внимание бродвейских боссов. Первый мюзикл, в котором он был не простым исполнителем, а хореографом, имел интригующее название “The Pajama Game”. За него он получил свой первый Тони в номинации “Лучшая хореография”. Следующая постановка – “Damn Yankees” – принесла ему второй Тони за хореографию и знакомство с будущей третьей и последней женой, матерью его единственной дочери, звездой многих его постановок, Гвен Вердон.


 

 

Первой режиссерской работой Фосси в театре был “Redhead”. Хореография, конечно же, так же принадлежит ему. За ним последовали другие режиссерские опыты. В 1966 году для своей жены он поставил один из своих известнейших спектаклей – “Милую Черити” (“Sweet Charity”). Именно экранизация этого мюзикла, но уже с другой актрисой в главной роли, стала дебютом Фосси-режиссера в кино.

Боб Фосси снял всего лишь пять фильмов: “Милая Черити” (“Sweet Charity”, 1969), “Ленни” (“Lenny”, 1974), “Весь этот джаз” (“All that jazz”, 1979), “Звезда-80” (“Star-80”, 1983) и самый известный свой фильм – легендарное “Кабаре” (“Cabaret”, 1972). Три из его фильмов были музыкальными. Но этим его работа в кино не ограничилась. Помимо эпизодических ролей в начале карьеры, Фосси не раз занимался постановкой хореографии для кинофильмов, в том числе и для экранизаций “The Pajama Game” и “Damn Yankees” в 1957 и 1958 годах. В последней он даже сам танцевал вместе с Вердон, хотя и не был указан в титрах. В 1974 году Фосси блестяще исполнил роль Змея в “Маленьком принце” по сказке А. де Сент-Экзюпери, а тремя годами позднее появился в фильме “Воры” (“Thieves”). Так же он приложил руку к написанию сценариев некоторых своих фильмов и спектаклей. Его разработками воспользовался режиссер Роб Маршалл при постановке оскароносного “Чикаго” (“Chicago”, 2002). Именно Фосси впервые поставил этот мюзикл на Бродвее в 1975 году. Это была последняя совместная работа Боба Фосси и Гвен Вердон. К большому удивлению, постановка особого успеха не имела. Восстановленный в 90х годах по мотивам оригинального спектакль, хореографию к которому ставила Энн Рейнкин, участница многих постановок Фосси, его ученица, протеже и возлюбленная, стал 4 долгоидущим мюзиклом на Бродвее (более 6,5 тысяч выступлений) и идет до сих пор.


 

 

Перечислять все работы и награды Боба Фосси можно практически до бесконечности. Одних только Тони он завоевал 10 штук. А были еще Оскар, Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля, Золотой глобус и многие, многие другие. Фосси стал первым человеком в истории, которому удалось в один год завоевать три престижнейшие награды в области кино, театра и телевидения в категории “Лучший режиссер”: в 1973 году помимо Оскара за “Кабаре”, Фосси так же получил свой единственный Тони режиссуру за “Пиппина” (“Pippin”) и Эмми за концерт для телевидения со звездой “Кабаре” Лайзой Миннелли “Liza with a Z”. И даже после его смерти его наследие продолжает жить и поражать воображение зрителей. Чему прекрасный пример открывшийся в 1999 году мюзикл-ревю с лаконичным названием “Fosse”, подготовленный при участии все той же Рейнкин (Тони и премия Лоуренса Оливье за хореографию) и консультации Гвен Вердон. Спектакль состоит из наиболее выдающихся номеров из постановок мастера.


 

 

Но премии ведь не всегда показатель таланта? Вклад Боба Фосси поистине неоценим. Благодаря ему жанр киномюзикла получил новое направление развития. Хореографический стиль Фосси легко узнаваем и его трудно спутать с чем-либо другим. Даже приличный старичок 80 лет может спросить: “А скажи-ка мне, внученька, как звать ту актрису, что пела про мани мани?”. Можно долго рассуждать о достижениях этого удивительного человека. Но зачем рассуждать – лучше просто включить “Кабаре”, и увидеть Лайзу Миннелли, и услышать эту самую “Money money”. А еще лучше – “Весь этот джаз”.

Так случилось, что режиссер в какой-то мере повторил судьбу героя этого своего фильма, тоже режиссера, Джо Гидеона. Боб Фосси умер в возрасте 60 лет от сердечного приступа на одной из улиц Вашингтона на руках давно оставленной им Гвен Вердон после одной из репетиций новой постановки “Милой Черити”.