Бено Воорам. О контактной импровизации.
27.06.2017
Лестер Хортон
08.07.2017
 

Фарух Рузиматов: «Останется всего два театра балета, остальные вымрут»

июнь 28, 2017 - 09:37

Фарух Рузиматов, народный артист России, лауреат Высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит». Многие считают, что между московским и петербургским балетом есть большая разница. Лично я существенной разницы не вижу. У них одна – российская, советская, постсоветская – балетная школа. Что же касается непосредственно самих постановок, то сейчас в Большой театр приезжают зарубежные хореографы. К слову, их же к себе зовет и Мариинка. Балетное искусство не стоит на месте. В этой сфере все время что-то происходит, пробуются новые постановки. У обоих театров есть возможность приглашать новых хореографов.


 

 

Есть некоторые представители балетного искусства, которые любят «перелопатить» классику. Очень неправильно переворачивать какие-то классические произведения с ног на голову. Я не говорю, что классику нельзя трогать. Можно, но если ты за нее берешься, то сделай ее в лучшем обрамлении. Лично я не готов воспринимать что-то извращенное и испорченное. Есть вещи, на которые нельзя покушаться – Пушкин, Чайковский и так далее. Лично я прекрасно понимаю, что когда маляр пачкает Мадонну Рафаэля – это не смешно. Каждый человек может выражать себя по-своему, другое дело – каким образом он это делает.

Определенный упадок в уровне подготовки молодых артистов балета в России все же существует. Многие педагоги, настоящие «мэтры», уже перешагнули рубеж в 70 и даже 80 лет, а те, кто пришел за ними, не всегда обладают нужным опытом и багажом знаний, который так необходим начинающим ученикам.


 

 

В балете самое основное – это твои педагоги, те, кто занимался твоим обучением в первых классах, потому что это самая основа. Несмотря на определенный упадок, достойные выпуски все равно появляются на сценах, есть очень хорошие молодые артисты, которые попадают и в Мариинку, и в Михайловский театр, за что можно поблагодарить их преподавателей. Правда, сам к педагогической ипостаси я еще не пришел.
Учитывая элитарность балета, мне кажется, в конечном итоге этот вид искусства придет к своей камерности. На данный момент уровень балета в некоторых небольших театрах дошел до критичного уровня, поэтому, думаю, многие театры со временем вымрут. Останутся два основных театра в крупнейших столицах, у которых будет огромная поддержка. Другими словами, балет вернется к истокам, и к этому не надо относиться как к трагедии. Сам себя в этой новой эпохе я не представляю, просто потому что не люблю загадывать, не хочу заглядывать будущее. Предпочитаю жить здесь и сейчас.