Айседора Дункан: «Я начала танцевать в утробе матери»
27.05.2017
Пина Бауш
02.06.2017
 

Михаил Барышников

Июнь 1, 2017 - 11:58

27 января 1948 года в Риге родился Михаил Барышников, который через 26 лет совершил поступок, вычеркнувший его из официальной истории советского искусства. Он не вернулся в Союз после гастролей в Канаде, остался «на западе», чтобы найти для себя новую хореографию, постановщиков и расширить границы мастерства.

БАРЫШНИКОВ, МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, танцовщик-премьер (premier danseur) русской школы; виртуозная классическая техника и чистота стиля сочетаются в его искусстве с невероятной физической силой, что сделало Барышникова одним из самых знаменитых представителей мужского танца в 20 в.
Барышников родился 27 января 1948 в Риге (Латвия). До 12 лет учился в обычной школе, затем — в местном хореографическом училище. Был принят в Ленинградское хореографическое училище. Его учителем стал А.И.Пушкин, наставник Рудольфа Нуреева. В 18 лет, после окончания училища, Барышников был принят в балетную труппу Театра оперы и балета им С.М.Кирова и вскоре исполнял ведущие классические партии.


 

 

За рубежом Барышников впервые выступил в 1970, находясь в Лондоне на гастролях с труппой Театра им. Кирова. В июне 1974 во время гастролей с труппой Большого театра в Торонто (Канада) Барышников отказался вернуться в СССР, руков�ровал в Нью-Йорке в спектакле «Америкен балле тиэтр» Жизель, танцуя с Н.Р.Макаровой. В течение последующих четырех лет Барышников исполнил множество ведущих партий в классических и современных балетах, от Видения Розы Михаила Фокина до От пробы к делу (Push Comes to Shove) Туайлы Тарп на музыку Й.Гайдна и Дж.Лэмба. Барышников работал также как хореограф и исполнял главные партии в собственных постановках Щелкунчика (музыка Чайковского) и Дон Кихота (музыка Л.Минкуса и др.)


 

 

В 1978 Барышников вступил в труппу Дж.Баланчина «Нью-Йорк сити балле». Здесь он выступал в баланчинских постановках, в том числе в Аполлоне (музыка И.Ф.Стравинского), Блудном сыне (музыка С.С.Прокофьева), Орфее (музыка Стравинского) и Арлекинаде (музыка Р.Дриго), и в некоторых постановках Джерома Роббинса. В 1980 Барышников стал художественным руководителем «Американ балле тиэтр» и оставался на этом посту до 1989. В 1990 Барышников и хореограф Марк Моррис основали коллектив «Уайт оук данс проджект», который со временем превратился в большую передвижную труппу с современным репертуаром.


 

 

Среди наград Барышникова — золотые медали международных балетных конкурсов в Варне (Болгария, 1966) и Москве (1969). Он снимался в фильмах Поворотный момент (The Turning Point, 1977), Белые ночи (1985), Секс в большом городе (1999), исполнял главную роль в спектакле по рассказу Ф.Кафки Превращение (1989).

5 фактов о Михаиле Барышникове:
* Барышников - обладатель множества наград. Он был номинирован на премию "Оскар" за фильм "Поворотный момент" в 1977 году, а также три раза получал премию "Эмми" за участие в телевизионных передачах, в 1989 году за роль в спектакле "Метаморфозы" на Бродвее, Барышников был номинирован на премию "Тони", в 2000 году получил премии "Kennedy Center Honor" и "National Medal of Arts".
Михаил Барышников сыграл роль в пятом и шестом сезонах нашумевшего американского телесериала "Секс в большом городе".
* Прославленный балетмейстер попробовал себя в качестве фотографа в Италии, где он выставил свои работы.
Ближайший друг Михаила Барышникова Иосиф Бродский считал, что балетмейстер "мог бы спиться" если бы не уехал на Запад.
* "Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого".


 

 

В интервью газете "Чикаго Трибьюн" в начале месяца Барышников заявил, что пока не собирается прекращать танцевать на сцене, несмотря на то, что ранее неоднократно заявлял о своем возможном уходе.

"Я никогда не думал: "О, больше я не могу танцевать", - сказал он. По его словам, ничто не может сравниться с выступлением перед публикой: "Это заставляет твое сердце биться быстрее, это гонит кровь по жилам. Это и есть самое главное в театре".

20 января нынешнего года в Нью-Йоркской театральной мастерской" (New York Theater Workshop) завершился показ четырех коротких пьес Сэмюэля Беккета с участием Барышникова. Это не первый опыт работы Барышникова на сцене драматического театра: в 2003 году в спектакле Элиота Фелда "Mr. XYZ" он исполнял роль дряхлого старика с клюкой, который вспоминает о своей молодости, а в "Запрещенном рождестве" (2004) по сценарию Резо Габриадзе - роль сумасшедшего, который верил, что он - автомобиль.